LES Ingrédients
• 36 huîtres n°3 • 50 g de lentilles vertes • 50 g de lardons allumettes • 1 carotte • 1 échalote • 1 càs d’huile d’olive • 5 cl de vin blanc • Sel & poivre du moulin
Les étapes
1. Cuire les lentilles : rincez-les puis mettez-les dans une casserole. Ajoutez six fois leur volume d’eau froide. Pelez et coupez en petits dés la carotte. Ajoutez-la aux lentilles. Portez à ébullition, baissez le feu et faites cuire à couvert 20 min. Ne salez pas ! Egouttez et réservez.
2. Faites rissoler les lardons dans une poêle chauffée à blanc puis égouttez-les et réservez.
3. Ouvrir les huîtres au-dessus d’un saladier pour récupérer l’eau puis filtrez-la.
4. Pelez et hachez l’échalote. Faites-la revenir sans coloration dans une casserole avec l’huile d’olive. Versez l’eau des huîtres, le vin blanc et portez à ébullition. Faites-y pocher les huîtres 10 secondes.
5. Remettez-les dans leur coquille. Laissez réduire à feu vif l’eau des huîtres et le vin blanc.
6. Faites un lit de gros sel sur six assiettes. Répartissez-y les huîtres.
7. Parsemez de lentilles, des lardons et enfin arrosez avec la réduction d’eau des huîtres et du vin blanc. Poivrez et salez légèrement.