LES Ingrédients
1 oignon rouge
500 g de butternut
2 poireaux
190 g de farine
90 g de beurre
5 cl d’eau froide
4 œufs
150 g de Vacherin râpé
25 cl de crème fraîche épaisse entière
500 ml de lait
Sel & poivre du moulin
Les étapes
1. Coupez les poireaux (enlevez le vert, la couche extérieure et les racines). Faites-les bouillir 10 minutes, égouttez et laissez refroidir.
2. Épluchez et épépinez la courge butternut, coupez-la en cubes. Faites-la cuire dans du lait salé et poivré jusqu’à ce qu’elle soit tendre, puis égouttez.
3. Mélangez le beurre en morceaux, la farine et ½ cuillère à café de sel pour obtenir un sablage. Ajoutez de l’eau, formez une boule de pâte, et réfrigérez 1 heure.
4. Étalez la pâte, foncez-la dans un moule à tarte beurré, puis piquez le fond puis coupez les poireaux en tronçons de 2 cm, disposez-les sur la pâte avec des rondelles d’oignons et les cubes de butternut.
5. Préchauffez le four à 180°C. Fouettez les œufs avec la crème et le fromage râpé, assaisonnez et versez sur la tarte et enfournez 40-45 minutes jusqu’à ce que la quiche soit dorée.