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Pommes au four noix & cranberries

LES Ingrédients

4 pommes (chantecler, Canada, reinette)

25 g de cerneaux de noix

25 g de cranberries séchées

50 g de beurre salé à température ambiante

1 sachets de sucre vanillé

1 cuillère(s) à café de cannelle ou d’épices pour pain d’épices

Les étapes

1. Préchauffez votre four à 180°C (th. 6). Lavez et séchez les pommes, puis retirez délicatement leur cœur avec un vide-pomme ou un couteau, sans les percer complètement pour conserver leur garniture.

2. Hachez grossièrement les noix. Dans un bol, mélangez-les avec les cranberries, le beurre ramolli, le sucre vanillé et une pincée d’épices comme la cannelle ou le quatre-épices. Mélangez jusqu’à obtenir une farce homogène.

3. Remplissez chaque cavité de pomme avec le mélange, en tassant légèrement. Placez les pommes dans un plat à gratin assez étroit pour qu’elles restent bien serrées, ce qui les maintiendra stables à la cuisson. 

4. Enfournez pour 40 minutes. Après 30 minutes, retirez le papier pour laisser les pommes dorer et caraméliser légèrement. 

5. Sortez les pommes du four lorsqu’elles sont tendres et bien dorées. Servez-les chaudes ou tièdes, avec une boule de glace ou un filet de crème pour encore plus de gourmandise. 

Conseil du chef

Pour encore plus de gourmandise, ajoutez une touche de miel ou de sirop d’érable à la garniture avant de farcir les pommes. Vous pouvez également varier les fruits secs en remplaçant les noix par des amandes ou des noisettes, et les cranberries par des raisins secs ou des abricots séchés. Enfin, servez vos pommes avec une boule de glace vanille ou un peu de crème fouettée pour sublimer ce dessert !

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