LES Ingrédients pour 6 personnes
• 2 kg de moules de bouchot
ou moules fraîches
• 150 g de chorizo
(doux ou fort selon vos goûts)
• 2 échalotes
• 2 gousses d’ail
• 1 oignon
• 1 petite boîte de tomates concassées (environ 400 g)
• 15 cl de vin blanc sec
• 1 c. à soupe d’huile d’olive
• Persil frais
• Poivre du moulin
LES ÉTAPES
1. Nettoyez les moules en les rinçant soigneusement sous l’eau froide, grattez les coquilles si besoin, et retirez les barbes. Jetez celles qui sont déjà ouvertes et ne se referment pas après un petit choc.
2. Pour la garniture, émincez l’oignon, l’ail et les échalotes. Coupez le chorizo en demi-rondelles ou en petits cubes.
3. Dans une grande cocotte, faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez l’oignon, les échalotes, l’ail et le chorizo. Faites revenir à feu moyen 5 minutes jusqu’à ce que le chorizo libère ses arômes.
4. Incorporez les tomates concassées et mélangez bien. Laissez mijoter 5 minutes supplémentaires.
5. Versez le vin blanc, portez à ébullition, puis ajoutez les moules. Mélangez, couvrez et laissez cuire 5 à 7 minutes en remuant de temps en temps jusqu’à ce que toutes les moules soient ouvertes.
6. Poivrez (inutile de saler à cause du chorizo). Parsemez de persil ciselé juste avant de servir.