You are currently viewing La biodiversité dans votre assiette avec Biocoop

La biodiversité dans votre assiette avec Biocoop

Préserver la biodiversité et rendre notre monde meilleur, cela passe aussi par notre assiette. Ce que l’on consomme a un impact direct sur ce que l’on produit, et comment on le cultive. Vos Scop locales de l’enseigne Biocoop, Bergerac Bio et Creysse Bio, sont engagées dans cette démarche. Voici un « tour d’horizon  » des solutions pour mieux consommer et les offres attractives pour vous permettre de vous y engager !

La biodiversité fait référence aux innombrables variétés de vie sur Terre : des micro-organismes, aux plantes et aux algues, en passant par les animaux ou les insectes, toutes ces espèces forment une diversité biologique des plus cruciales pour le bon équilibre des écosystèmes. Si celle-ci est menacée, tout son fourmillement l’est également : de la pollinisation (essentielle à 84 % des cultures en Europe) à la purification de l’eau, sans oublier la régulation du climat (par exemple les forêts qui captent une bonne partie du CO2). Les bienfaits de la biodiversité sont multiples et unanimement indispensables. Aujourd’hui on le sait, sa survie est menacée par le changement climatique, la pollution et la destruction massive des écosystèmes. Mais que pouvons-nous faire, nous consommateurs, pour lutter contre cela ?

Par exemple, pour notre cuisine, nous pouvons nous tourner vers des ressources comme les lentilles, les pois chiches ou encore le petit épeautre. On a le pouvoir de participer à restaurer la biodiversité. En effet, ces cultures ont des avantages concrets  : les lentilles ont la capacité de fixer l’azote de l’air dans le sol. La faible consommation hydrique du pois chiche est également un argument de taille face aux incertitudes croissantes sur les disponibilités en eau. Quant au petit épeautre, sa culture lui confère la qualité de pousser sous de nombreux climats : une force face au changement qui s’opère. Adapter sa consommation en privilégiant des produits issus de cultures de diversification, c’est donc s’assurer que notre biodiversité est préservée.

Ce que l’on met dans notre assiette n’est pas anodin : nos consommations impactent directement les modes de cultures et de fabrication de nos produits. En se tournant vers une alimentation bio, on rebat les cartes de l’agriculture en donnant plus de pouvoir aux paysan.nes qui œuvrent pour un monde meilleur. Concrètement en faisant ce choix, on favorise la diversité des cultures, la préservation des sols ainsi que de la faune environnante. Autant de raisons qui oeuvrent durablement au maintien des écosystèmes sains et durables. Un retour à une nature saine en quelques coups de fourchettes, ça vous tente ? Vos SCOP, Bergerac Bio et Creysse Bio, ont à cœur de proposer des produits cultivés et fabriqués équitablement, dans le respect de notre belle planète, en mettant en avant des modes de cultures vertueux et en vous permettant de les consommer !

Du 14 mars au 8 avril 2024 profitez de nos promos pour des assiettes pleines de biodiversité !

Laisser un commentaire